2009年11月アーカイブ

ペルーより帰国

user-pic
0

PICT0027.JPG
PICT0072.JPG

オラ?!アミーゴス!ケタル?
は?い。皆様!おげんきですか?

ペルーから戻りました。
ペルーは行くたびに発展しきれいになって驚かされました。

まず空港が立派になってびっくりです。道路の舗装もしっかりされ、車もポンコツのガタシピ車は減りました。

写真は貧しい地域です。

貧しい地域の小学校、5校を訪問しました。
子どもたちの無邪気で可愛い姿にはいつも感動を覚えます。
子どもたちに囲まれ、抱擁とキスの嵐です。

PICT0431.JPG

ペルー滞在の中3日間、アルゼンチンの首都、ブエノスアイレスに遊びに行きました。

ブエノスでは、<「月の涙とアルゼンチン」南米移住 悲喜劇を超えて>、という本を著述された竹内佐知子さんのお家に泊めていただきました。

暖かいおもてなしでたった3日間でしたが1ヶ月ぐらい滞在したような気持ちになれました。

市内観光バスで名所を巡り本場のアルゼンチンタンゴを堪能しました。

ペルーに行くのは8度目ですが、行く度に経済状態がよくなっていることを感じます。それに比べてネパールはなんだか年々悪くなっている気がします。

ネパールでのラリグランスクラブの活動を充実させ継続させることが必要とされているなあと、同行した久堀さんと思いを新たにしました。

明日から山荘をクロウズするために山荘に行ってきます。又しばらく掲示板はお休みです。

ペルーは初夏、神戸は初冬、蓼科は冬。
私の身体は、きりきり舞いです。

写真をクリックすると大きくなります。

明日からペルー

user-pic
0

ペルー行きを明日に控えバタバタしています。

ペルーの子どもたちへの教育支援(http://calo.web.infoseek.co.jp/)はネパールの教育支援を始めるより5年先から携わってきました。

1995年から毎年のようにペルーに出かけていましたが、ネパールのことに忙しくなってからは、そうはいかなくなり、今回のペルー行きはもう最後と思って気合をいれていって来ます。

ネパールでしているようにペルーでも、活動の合間に必ず小さな旅を入れています。ナスカ・マチュピチュ・クスコ・チチカカ湖・プレインカの数々の遺跡など大体全部行きました。

今回最後となるでしょうから未踏のアマゾンに行こうかと思ったのですが、今は雨期を迎え高温多湿、蚊やヒルなど沢山出るらしいので敬遠し、思い切ってアルゼンチンに行くことにしました。

アルゼンチンでは友人の家にステイします。3泊ではもったいないのですが、もうこの先こんな遠いところへは行くことはないだろうと、思い切ってペルーからの海外旅行です。

しばらく掲示板はお休みです。

では行ってきます。チャオ!!

秋の蓼科

user-pic
0

蓼科にやってきました。
紅葉真っ盛りです。
枯葉をさくさく踏みながらのウォーキングも最高!

この土日、アルピニストの野口健さんが八ヶ岳の端から端まで(編み笠岳から蓼科山)を、1日で縦走(普通は山で3泊)する計画をされているというので、八ヶ岳を仰ぎ見ながら楽しみにしていたのに天候の具合で中止となった。
11月になると雪の季節になるので計画は来年延ばしとなったようです。(野口健さんのブログを参照)
連日凄い晴天なのに今日は崩れるのかな。(写真は紅葉の唐松林と蓼科山です。)PICT0029.JPG

贔屓にしている食堂のおやじさんが柚子をくださいました。大きな柚子!こんな大きな柚子ははじめて見ました。大きさが分かるようにゴルフボールを並べて写真をとりました。PICT0041.JPG

(写真をクリックすると大きくなります。)

最近のブログ記事

最近のコメント

カテゴリ

アーカイブ